Start Kata Rangliste 2017

vom 21.03.2017

Malchin war wieder traditionell der Austragungsort für die 1. Kata-Rangliste 2017. Die ersten Medaillen wurden vergeben und in der Gesamtwertung führt Shobukan Rügen vor der TSV Rostock Süd und Takeda Neubrandenburg. Erstmals gab es auch Punkte für das Kumite der Kinder am Ball.

Karate als Gesundheitssport

vom 13.03.2017

Thomas Geese (Shoshin Rosenow) hat sich zum Thema Karate und Gesundheitssport aus physiotherapeutischer Sicht Gedanken gemacht und diese zu Papier gebracht. Den Artikel findet Ihr hier.

LG mit Jan Heese in Torgelow 2017

vom 02.02.2017

Mit einem Lehrgang, geleitet von KUMV-Kampfrichterreferent Jan Heese in Torgelow, begann das Sportjahr der Karateunion MV e.V. Zahlreiche Teilnehmer/innen aus mehreren Vereinen kamen zu diesem Training und nutzten die Gelegenheit, um auch Kyu-Prüfungen abzulegen.

Sportlerwahl 2016

vom 05.12.2016

Der Landessportbund MV, die Ostsee-Zeitung, NDR1 Radio MV und das NDR-Nordmagazin rufen wieder zur jährlichen Wahl der besten Athleten/innen in Mecklenburg-Vorpommern auf. Hier der Link zur Sportlerwahl: www.mv-sportlerdesjahres.de

KUMV-Mitgliederversammlung 2016

vom 05.12.2016

Die Mitgliederversammlung der KUMV fand am 03.12.2016 in Rostock statt. Die Vertreter/innen der Vereine entlasteten das Präsidium für 2015 und bestätigten Anträge auf Satzungsänderungen. Besonders zum Thema Prüfungen und Prüfer innerhalb des Verbandes gab es eine angeregte Diskussion, die sich auch weiter konstruktiv fortsetzen wird. Jan Heese wurde kommissarisch bis zur nächsten Wahl als Kampfrichterreferent bestätigt, da sich René Gerstenberger aus der ersten Reihe zurück ziehen möchte. Vielen Dank an dieser Stelle für seine jahrelange hervorragende Arbeit. Er wird aber weiter als Kampfrichter zur Verfügung stehen.

Danprüfungen 2016

vom 28.11.2016

Zur diesjährigen Danprüfung Shotokan kamen am 26.11.2016 insgesamt 22 Karateka. Sie hatten sich lange auf diese Prüfung vorbereitet. Alle Kandidaten bestanden ihre Prüfungen und erhielten aus den Händen der beiden Prüfer Horst Kaireit und Ralph Masella ihre Urkunden sowie auch noch eine Vielzahl von Hinweisen für ihr weiteres Training. Herzlichen Glückwunsch an alle Prüflinge!

Kata Rangliste 2016 abgeschlossen

vom 15.11.2016

Das große Finale der Kata Rangliste fand am 12.11.2016 in Ribnitz-Damgarten statt. Zum Schluss gab es noch einige spannende Endkämpfe um die Medaillen. Gesamtsieger in diesem Jahr wurde Shobukan Rügen vor dem 1. Karatedojo Malchin und der TSV Rostock Süd.

3. Kata Rangliste 2016 in Stralsund

vom 18.10.2016

Die vorletzte Kata-Rangliste 2016 in Stralsund veränderte nichts an der Spitze. Takeda Neubrandenburg verbesserte sich auf den 5. Rang. Der letzte Wettkampf am 12. November in Ribnitz-Damgarten verspricht spannend zu werden.

Ostseecamp 2016

vom 21.09.2016

Das 13. Ostseecamp in Barth stand ganz im Zeichen des 25-jährigen Jubiläums der KUMV. Zu Anfang ließ es sich der DKV-Präsident Wolfgang Weigert nicht nehmen, ein gemeinsames Training mit allen Teilnehmer/innen zu absolvieren. Die Trainer Jürgen Kestner, Dr. Jürgen Fritzsche, Ulf Uplegger und Edgar Karapetjan begeisterten die angereisten Karateka wieder einmal. Am Abend feierte die KUMV das Jubiläum noch im Rahmen einer Festveranstaltung.

IOC bestätigt endgültig Karate für Tokio 2020!

vom 04.08.2016

In seiner 129. Session bestätigte das IOC am 03.08.2016 in Rio de Janeiro fünf Sportarten, die von den Ausrichtern der Spiele 2020 in Tokio vorgeschlagen wurden. Dazu gehören auch insgesamt acht Disziplinen unserer Sportart Karate. Weitere Sportarten sind Baseball/Softball, Climbing, Surfing und Skateboard. Die Entscheidung für die Spiele 2024 fällt im kommenden Jahr bei der Session in Lima.